miércoles, 3 de febrero de 2016

Módulo 2 Semana 4 Proyecto Integrador. De la información al conocimiento. Mi reseña

PROYECTO INTEGRADOR
De la información al conocimiento. Mi reseña.

Yahaira Gutiérrez Hernández

02 de Septiembre de 2015

Módulo II: De la información al conocimiento
Pirámide Alimenticia

Roberto Rivero Trewartha Secretario de Salud Servicios de Salud del Estado de Puebla 30 de abril de 2013.

Tipo de reseña: Informativa

Destinatario: Dirigido al público en general que desee mejorar su salud y tener una mejor calidad de vida.




Reseña de La Pirámide Alimenticia
Los objetivos principales de la pirámide alimenticia son la ingesta de alimentos más variados, una menor ingesta de grasas saturadas y colesterol, comer más frutas, vegetales y granos, así, como la ingesta moderada de azúcar, sal y alcohol. El ejercicio físico se recomienda con el fin de la pérdida o el mantenimiento del peso como también, la prevención de enfermedades como la diabetes, la hipertensión, la osteoporosis o los problemas cardiovasculares. La adopción de la pirámide alimenticia está destinada a mostrar de manera clara y objetiva las necesidades de calorías y nutrientes de la población utilizando sus alimentos habituales, haciendo así que sea fácil, práctica y flexible.
Lic. Roberto Rivero Trewartha
Grado académico: Licenciatura en Relaciones Industriales. Experiencia laboral: Secretario de Salud y Director General de los Servicios de Salud del Estado de Puebla desde el año 2013 a la fecha. Director General  del ISSSTEP (2011-2013). Subdirector Corporativo de mesa de Control y Gerente de Promoción - Financiera Rural (2005-2011). Asesor y Secretario Técnico del Comité de Administración - Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (2003-2004).
La pirámide nutricional, también conocida como pirámide alimenticia o pirámide alimentaria, es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Lo que propone la pirámide es la distribución para consumo del tipo o grupo de alimentos que la componen en proporciones parecidas a la de las capas o escalones.
-Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos[1].
-Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, más proteínas[2] y grasas[3] y gran contenido de vitaminas[4].
-Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas.
-El escalón más alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simples[5], todos alimentos que aportan principalmente calorías; y que por eso se recomiendan en menor cantidad.
La pirámide alimenticia es una guía general para que las personas puedan escoger una dieta saludable. Se trata de una orientación sobre cómo debe ser una dieta sana y equilibrada, que envuelve cantidad y tipos de alimentos muchas veces se vuelve difícil y poco práctica para la mayoría de personas.
Referencias:


[1] Alimentos en forma integral, como pan integral, avena, muesli y arroz integral.
[2] Sustancia constitutiva de las células y de las materias vegetales y animales.
[3] Son sustancias químicas de composición muy variable insolubles en agua
[4] Cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales.
[5] Se conocen generalmente como azúcares, están formados por una o dos moléculas y tienen la particularidad de absorberse de forma rápida, por lo tanto producen un incremento rápido del nivel de azúcar en sangre.

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